• Дистанционное обучение
  • Как учиться
  • Как поступить
  • Восстановление и перевод
  • Вступительные испытания
  • Стоимость обучения
  • К кому обратиться

  • Дистанционное обучение

    Дистанционное обучение ведется в РГГУ с сентября 2008 года  В на­стоящее время 4.000 студентов из различных регионов России обучаются по дистанционной форме.

    Для организации дистанционного обучения используются  интернет-технологии,  технологии видеоконференцсвязи, организация вебинаров и другие современные средства интерактивного общения.

    Студентам, поступающим на заочное обучение с применением дистанционных образовательных технологий, необходимо помнить, что такой вид обучения требует самоорганизации и дисциплины. Вы сами выбираете темп обучения, выбираете формы общения с преподавателями и, безусловно, успех в обучении здесь в первую очередь зависит только от вас.

    Обучение студентов проходит на портале дистанционного обучения, работа на котором является обязательной для каждого студента. На Портале размещены учебные материалы по всем дисциплинам учебных направлений по которым проводится обучение в РГГУ. Учебные матери­алы включают в себя электронные учебно-методические ком­плексы, подготовленные преподавателями РГГУ и утвержденные профильными кафедрами, видеолекции, дополнительный учебный материал (конспекты лекций, пол­нотекстовые хрестоматии, презентации, фрагменты баз дан­ных), любой учебный материал, который, с точки зрения пре­подавателя, может помочь студенту в изучении данной дис­циплины. Учащиеся получают доступ только к дисциплинам текущего семестра.

    Помимо учебных материалов, для каждой дисциплины размешены задания, которые студент должен выполнить в течение курса. Это может быть кон­трольная работа, тестирование, курсовая работа - любой вид отчет­ного задания, предусмотренный учебным планом. Студент размещает на портале электронную версию выполненного за­дания, а преподаватель затем проверяет работу и выставляет оценку, которая отражается в электронной зачетной книжке. Если работа выполнена не полностью, то преподаватель вно­сит свои замечания и рекомендации, с учетом которых зада­ние должно быть доработано. Студент имеет возможность в любое время просмотреть оценки и комментарии преподава­теля в своей электронной зачетке.

    РГГУ ведет подготовку специалистов  с применением дистанционных образовательных технологий  по 10 направлениям гуманитарной науки.


    Программы подготовки и сроки обучения:

    По программам подготовки бакалавров:
    • среднее (полное) общее образование;
    • среднее профессиональное образование;
    • начальное профессиональное образование с получением среднего (полного) общего.
    Сроки обучения:
    • со средним (полным) общим образованием - 4,5 года
    • с базовым средним профессиональным образованием - 4,5 года;
    • с базовым высшим профессиональным образованием (для получения второго высшего образования) - 4,5 года.
    По программам подготовки специалистов (прием на 2-ой и последующие курсы, в порядке перевода и восстановления) для лиц имеющих:
    • диплом о неполном высшем профессиональном образовании;
    • диплом о высшем профессиональном образовании;
    • академическую справку.
    Сроки обучения:
    • не менее 3,5 лет для лиц имеющих диплом о высшем профессиональном образовании;
    • для лиц имеющих диплом о неполном высшем профессиональном образовании или академическую справку – индивидуальный учебный план с сокращением срока обучения за счет перезачета дисциплин.


    Допускается сокращение сроков обучения за счет более интенсивной работы студента.


  • Как учиться

    ПОЛОЖЕНИЕ "О ПРИМЕНЕНИИ ДИСТАНЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РОССИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ГУМАНИТАРНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ"

    (Из Положения о применении дистанционных образовательных технологий в РГГУ)

    Для реализации заочного обучения с применение дистанционных технологий используется любая из существующих дистанционных образовательных технологий либо их сочетание.

    Основным документом, регулирующим учебный процесс, является учебный план или индивидуальный учебный план направления (специальности), составленный в соответствии с Государственным образовательным стандартом и утвержденный Университетом в установленном порядке.

    Обучение осуществляется в условиях территориальной удаленности преподавателей и обучающихся. Связь между ними осуществляется посредством при участии специалистов по учебно-методической работе (методистов) посредством современных коммуникационных средств.

    При организации обучения с применением ДОТ Университет осуществляет учебно-методическую помощь обучающимся посредством консультаций квалифицированных преподавателей с применением средств телекоммуникации.

    После зачисления на обучение с использованием ДОТ студенту предоставляется доступ:

    к учебно-методическим материалам, которые могут предоставляться обучающимся в виде электронных учебных курсов, планов семинаров, компьютерных систем контроля знаний с наборами тестов, других электронных материалов. электронным ресурсам Университета, таким как, электронная библиотека, документальные базы данных и др.

    Все учебные и учебно-методические материалы, к которым пользователь имеет доступ, запрещены к тиражированию и/или передачи третьим лицам.

    При организации обучения с применением ДОТ используются следующие виды учебной деятельности: лекция, консультация, семинар, практическое занятие, контрольная работа, реферат, тестирование, курсовое проектирование, выполнение выпускной квалификационной работы (дипломного проекта / дипломной работы), а также использование ДОТ возможно и при иных видах учебной деятельности.

    Учебный год для студентов, обучающихся с применением ДОТ, начинается и заканчивается в соответствии с  графиком учебного процесса.

    Контроль успеваемости обучающихся: проверка промежуточных и итоговых заданий, руководство курсовым и дипломным проектированием, рецензирование курсовых и дипломных проектов (работ) осуществляются в соответствиии с Положением "О применении дистанционных образовательных технологий в РГГУ".

    Промежуточные аттестации (прием экзаменов и зачетов, защита курсовых проектов и работ) проводятся в установленном порядке преподавателями Университета.

  • Как поступить

    1. Ознакомиться с уставными документами Университета

    2. Выбрать  направление для поступления

    На обучение по заочной форме с применением дистанционных образовательных технологий (ДОТ) Российский государственный гуманитарный (РГГУ) принимает на следующие направления

    3. Подать документы

    Для поступления на выбранное направление подготовки необходимо представить следующие документы:

    1. заполненное заявление абитуриента (состоит из заявления - лист 1, и анкеты - лист 2), на имя ректора РГГУ с указанием направления и формы обучения для получения первого высшего образования:

    Примечание: При печати обе части заявления должны находиться на одном листе: с одной стороны заявление, с другой - анкета

     

    Прием на обучение проводится на основании результатов единого государственного экзамена (ЕГЭ), выданных после 01.01.2012

    Для следующих категорий поступающих:

    • лица, имеющие диплом о среднем профессиональном или высшем образовании;
    • лица с ограниченными возможностями здоровья;

    проводятся вступительные испытания в форме компьютерного тестирования


  • Восстановление и перевод

    Форма ЗАЯВЛЕНИЯ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ

    Общие положения.

    1.1. Правила перевода студентов из высшего учебного заведения Российской Федерации в РГГУ (далее- правила)( Правила разработаны в соответствии с Порядком перевода, утвержденным приказом Минобразования России от 24.02.98 ?501 с изменениями и дополнениями, утверженными приказом Минобразования России от 26.03.2001 ?1272. ) устанавливают общие требования к процедурам перевода студентов, а также перехода студента с одной основной образовательной программы на другую, в том числе внутри вуза.

    1.2. Ограничений, связанных с курсом и формой обучения, видом основной образовательной программы, на которые происходит перевод студента, РГГУ не устанавливает.

    1.3. Общая продолжительность обучения студента не должна превышать срока, установленного учебным планом РГГУ для освоения основной образовательной программы (с учетом формы обучения), более, чем на 1 учебный год. Исключения могут быть допущены только для определенных категорий граждан (беженцы, дети военнослужащих, лица, пострадавшие в катастрофах и т.п.) по согласованию с Минобразованием РФ.

  • Перенести

  • Вступительные испытания

    Одинаковые вступительные испытания в соответствии с приведенным ниже перечнем устанавливаются для поступающих на специальности и направления подготовки бакалавриата:

    •  на места в рамках контрольных цифр приема на обучение за счет бюджетных ассигнований (по общему конкурсу, по квоте приема лиц, имеющих особое право, по квоте целевого приема, при поступлении без вступительных испытаний);
    • на места по договорам об оказании платных образовательных услуг;
    • по всем формам обучения (очной, очно-заочной, заочной).

    Все общеобразовательные вступительные испытания проводятся на русском языке (кроме вступительного испытания по иностранному языку) в письменном виде в форме теста по программам, составленным на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования и федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования с учетом необходимости соответствия уровня сложности таких вступительных испытаний уровню сложности ЕГЭ по соответствующим общеобразовательным предметам.

    Дополнительные вступительные испытания профессиональной направленности при приеме на первый курс по направлениям подготовки 42.03.02 «Журналистика» на русском языке в письменном виде в форме теста по предметам, по которым не проводится ЕГЭ.

    Результаты каждого вступительного испытания оцениваются по 100-балльной шкале, при этом устанавливаются одинаковые для всех минимальные положительные баллы.

  • К кому обратиться

    Наши координаты priem@fdorggu.ru по этому адресу вы можете отправлять любые вопросы по поступлению в РГГУ на заочную форму с применением дистанционных образовательных технологий.

    Телефон для справок: +7(495)250-61-07; +7(495)250-66-84; +7(495)250-67-23

    По вопросам перевода: +7(499)973-44-15

    По вопросам восстановления: +7(495)250-67-97

    Ознакомьтесь также с правилами поступления и восстановления и  направлениями подготовки.

    Наш адрес: 125993, ГСП-3, Москва, Миусская площадь, д. 6